jueves, 31 de diciembre de 2009

Asado de seitán con chalotas confitadas y salsa de trufa

Esta receta es una posibilidad que os dejo para la comida de Año Nuevo de mañana.











Ingredientes para 2 personas:

1 bloque de seitán
3-4 dientes de ajo
1 trozo de trufa
6-8 chalotas
150 ml. de nata de soja
un puñado de setas de cardo
un chorrito de leche de soja
un vaso de vino tinto
un vaso de caldo de verduras (yo he usado caldo de borraja cocida)
una pastilla de caldo vegetal
un trozo de cebolla
1 cucharadita de margarina
pimienta negra recién molida
nuez moscada
sal marina
una pizca de azúcar
aceite de oliva virgen extra


Elaboración:

Calentamos el horno a 180 ºC. En un vaso con el caldo de verduras caliente, deshacemos la pastilla de caldo vegetal. En una fuente apta para el horno colocamos el seitán pintado de aceite con los dientes de ajo sin pelar. Le ponemos por encima tres cucharadas de caldo de verduras y un chorrito de vino tinto. Lo introducimos en el horno y lo dejamos que se haga 15-20 minutos por cada lado y, mientras, le echamos la salsita del horno para mojarlo y que coja sabor. Podemos ir añadiendo caldo de verduras y vino cada 15 minutos.

En una sartén con dos dedos de aceite de oliva ponemos las chalotas con un chorrito de vino, sal y azúcar, lo hacemos a fuego lento unos 20-25 minutos o hasta que estén tiernas.

En otra sartén con unas gotas de aceite hacemos las setas a la plancha con sal y pimienta negra recién molida. Cuando estén hechas las reservamos.

En una sartén con una cucharada de aceite y una cucharadita de margarina ponemos a pochar un trozo de cebolla cortada en tiras no muy pequeñas (luego lo trituraremos). Cortamos la trufa en láminas y la echamos en la sartén cuando esté la cebolla transparente, añadimos sal y rehogamos a fuego lento unos 7 minutos.

Después añadimos un chorrito de vino y, cuando se evapore, agregamos las especias (nuez moscada y pimienta negra) y la nata de soja con un chorrito de leche de soja. He añadido la leche porque la nata que utilizo es muy densa. Lo dejamos que reduzca y lo pasamos por la batidora, lo ponemos en la sartén de nuevo y  añadimos un par de cucharadas del caldo de verduras.

Lo presentamos todo junto bien caliente:


También podemos hacer la presentación de una ración cortando el seitán en lonchas lo más finas que podamos:


2 comentarios:

arrels dijo...

Impresionante la receta y la presentación , no puedo decir más que GRACIAS por compartir tu cocina con nosotr@s
1b7

bruma dijo...

Aaaaaaayssss!!

Mil gracias a ti por todo preciosa! Eres la mejó ;-)