miércoles, 9 de febrero de 2011

Lentejas estofadas con sofrito




Ingredientes para 3-4 personas:

4 puñados de lentejas pardinas
2 zanahorias medianas
2 patatas pequeñas
1 puerro grande
1 tomate maduro
1 trozo de pimiento rojo
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo vegetal (Hacendado sin gluten)
sal Maldon
un trocito de cebolla muy picada
comino molido
una cucharada de aceite de oliva virgen extra
pimentón dulce de La Vera

Elaboración:

Dejamos en remojo la noche anterior las lentejas.

Pelamos las zanahorias y las patatas, y las picamos en trozos no demasiado grandes. Hacemos una cruz al tomate en la parte inferior y lo ponemos en el medio de la olla.

Lavamos el puerro y lo cortamos en dos o tres trozos grandes. Ponemos en la olla todos estos ingredientes con la hoja de laurel, los dientes de ajo sin pelar, la pastilla de caldo vegetal, la sal Maldon y comino al gusto.

Cubrimos con agua, cerramos la olla a presión y lo dejamos cocer a fuego medio 4-5 minutos desde que suba el vapor.


Mientras, calentamos el aceite en una sartén y pochamos la cebolla con un pellizco de sal. Cuando esté transparente añadimos una puntita de pimentón y removemos bien para que no se queme. Reservamos.

Pasamos el puerro, el pimiento, el tomate y los ajos por el pasapuré y lo añadimos a las lentejas.

Agregamos el sofrito de cebolla a la olla, removemos, damos un hervor y servimos muy caliente.



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