miércoles, 19 de octubre de 2011

Guisote de legumbres y calabaza

Aaaays!! Creí que no llegaba a presentar una segunda propuesta para el CSC#10... Hoy he preparado un plato de los que más me gustan: con ingredientes sencillos y naturales y de temporada. ¡Si es que me pierde una cuchara!!! ¡Espero que os guste!








Ingredientes para 4 personas:

1 bote pequeño de garbanzos cocidos
un puñado de judía mung (soja verde)
4-5 judías verdes frescas
1 trozo grande de calabaza
1 patata mediana
1 pimiento verde
1 puerro
1/2 cebolleta grande
1 pastilla de caldo vegetal (Hacendado sin gluten)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de tomate frito
comino en polvo
1 cucharadita pequeña de pimentón dulce de La Vera
ajo en polvo




Elaboración:

Lavamos el puerro haciéndole un corte en forma de cruz. Lo cortamos a la mitad y lo picamos en medias lunas. Reservamos.

Quitamos la primera capa de la cebolleta, la picamos en daditos y la reservamos junto con el puerro.

Ponemos una cazuela que no sea muy alta pero ancha en el fuego con el aceite. Cuando esté caliente doramos el puerro con la cebolleta. Lo salteamos un par de minutos, bajamos el fuego y añadimos una pizca de sal.

Lavamos el pimiento, le quitamos el pedúnculo y las semillas. Lo picamos en daditos y lo añadimos a la cazuela, añadimos comino y ajo en polvo al gusto, removemos y volvemos a tapar.

Lavamos las judías verdes, las despuntamos y cortamos en 4-5 trozos cada una. Las añadimos a la cazuela.

Pelamos la patata, la lavamos y la cortamos en dados grandes chascándola para que vaya soltando almidón en el guiso. Reservamos.

Pelamos la calabaza y la cortamos en dados grandes.

Añadimos la patata junto con el pimentón. Removemos y añadimos la pastilla de caldo cortada en trocitos y el tomate frito. Removemos bien y subimos el fuego.

Añadimos la calabaza, los garbanzos y las judías mung. Salteamos unos minutos removiendo bien y añadimos 3 vasos de agua (si os gustan más caldosos los guisos poned cuatro).

Tapamos y cuando empiece a hervir bajamos el fuego al mínimo. Dejamos que se haga unos 15-20 minutos o hasta que las judías verdes y  la patata estén hechas. Es muy importante que los últimos 7 minutos (aproximadamente) movamos la cazuela, la levantamos en el aire y la movemos de un lado a otro para que la patata suelte almidón y ligue el caldito.

Servimos calentito.


2 comentarios:

Carmen dijo...

Ya te lo he dicho en el foro, pero es que este guiso tiene un pintón. Qué ganitas de que llegue el fresquito!!!

bruma dijo...

Ya te digo!!! Hoy parece que ya va empezando a refrescar!! Crucemos los dedos!!
Gracias por comentar las recetas Carmen!! Un besote