lunes, 4 de febrero de 2013

Seitán casero (paso a paso)

Hoy os traigo una receta que no puede faltar, la receta para hacer seitán casero, es muy fácil y sale muchísima cantidad de seitán. Con 350 gr. de gluten salió 1 kg. 120 gr.!!! He congelado y ahí lo tengo para una buena temporada!! Esta receta es de Margaly, de Forovegetariano y podéis verla aquí.
Gracias Margaly, eres una persona muy especial!!! Espero que os guste ;)
 
 
 

Ingredientes para dos bolas grandes de seitán (1.120 gr.):

350 gr. de gluten
1/2 vaso de pan rallado
1 trozo de alga kombu
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
3 pastillas de caldo vegetal
2 dientes de ajo
1 vasito pequeño de salsa de soja
Especias al gusto (orégano, albahaca, Ras al Hanout, cúrcuma)
sal
 
 
 
Elaboración:
 
Preparamos una olla alta con agua en la que se ponen la cebolla, los pimientos, los ajos y el alga kombu con una pastilla de caldo. Reservamos.
 
 
 
En un cazo calentamos un vaso y medio de agua con dos pastillas de caldo y un vasito pequeño de salsa de soja. Dejamos templar.
 
En un bol mezclamos el gluten, el pan rallado, la sal y las especias. Podemos añadir medio sobre de levadura de repostería (yo no le puse) para que quede más esponjoso.
 
 
 
Incorporamos el caldo que hicimos con las pastillas de caldo y mezclamos con las manos hasta conseguir una bola, la separamos en dos.
 
Metemos las bolas de seitán en la olla grande y dejamos que cueza unos 45 minutos. Una vez cocido se saca y se deja escurrir.
 
Podemos cortar el seitán y congelarlo en porciones. Es una gozada poder tenerlo a mano, hecho por una misma y buenísimo!! Os lo recomiendo muy mucho.
 
 

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